понедельник, 6 ноября 2017 г.

"Не только ученый"
Многих великих людей мы знаем лишь за достижения в их профессиональной деятельности. К примеру, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Андрей Сахаров, Альберт Швейцер - являются для многих из нас лишь известными учёными, но помимо своей основной деятельности они сделали многое для нашего мира.
Альберт Швейцер - настоящий пример проявления добра к абсолютно чужим людям. Он был очень талантливым человеком и прославился во многих сферах деятельности : в науке, в музыке, медицине. О последней из них как раз и пойдет речь.
В 1913 году учёный со своей женой посетил Африку и основал там больницу на свои собственные сбережения. Около 30 лет он жил на два континента : работал в Африке и давал лекции в Европе. В 1959 году Швейцер уехал в Африку на постоянное место жительства. Он до конца своей жизни принимал пациентов и лечил их. Его труд не забыт, больница основанная им, существует и до сих пор.


Ответственность ученого за свое изобретение раскрывается на примере Андрея Сахаровасоветского физика-теоретика, академика АН СССР, известного как «отец» водородной бомбы.С 1948 Андрей Сахаров принимал участие в разработке термоядерного оружия, на это он потратил несколько лет своей жизни (и был награждён множеством премий).Однако с конца 1950-ых годов учёный начал активно выступать за прекращение испытаний ядерного оружия и позже стал лидером правозащитного движения СССР, так как осознал насколько страшные последствия могут быть после использования мощнейшего оружия.За свою деятельность он получил нобелевскую премию мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий