понедельник, 6 ноября 2017 г.

1984
На осенних каникулах я прочитала роман-антиутопию под названием «1984», написаный Дж. Оруэллом.

Действие происходит в 1984 году в Лондоне. Жители города находятся под полным контролем правящей партии и некого лидера партии Большого Брата. В каждой квартире, в каждом здании установлен телеэкран, через который за людьми наблюдает полиция мыслей.
Главным героем романа является Уинстон Смит. Он абсолютно не признает то, что происходит в его мире. Неделя ненависти, действия партии - все это заставляет задуматься Уинстона о том, что это неправильно. Его единомышленником становится возлюбленная Джулия. Какое то время они счастливо живут в тайне от всех (свободные любовные отношения между мужчиной и женщиной, являющимися членами партии - запрещены), но всему хорошему приходит конец - об их романе узнают и возлюбленных арестовывают. В процессе пыток, личности главных героев были буквально стёрты,изменены до неузнаваемости. Смит предаёт Джулию, которая в свою очередь предаёт его. Борцы с Большим Братом и с партией разочаровываются друг в друге. В тот же момент объявляют победу Океании в войне с Евразией, под звуки фанфар Смит возлюбил Большого Брата, теперь он стал таким же как и все общество.
Картинки по запросу 1984
Джордж Оруэлл изобразил в романе как бы противостояние между человеком и определенной системой управления людьми и миром, в котором показывает проигрыш первого участника. Люди потеряли свою индивидуальность, они подчиняются партии и не имеют права на выражения своих мыслей и чувств.
Большое внимание уделяется также новоязу,который неоднократно упоминается в книге,а после в приложении. Новояз - язык тоталитарного общества, соответствующий партийной идеологии. Слова теряют свой смысл и означают совершенно противоположное («Свобода — это рабство»).
В приложении объясняется принцип построения языка. Новояз образуется из английского языка путём сокращения словаря и грамматических правил"Мы уничтожаем слова - десятками, сотнями ежедневно. Если угодно, оставляем от языка скелет" - говорит один из персонажей романа. Язык призван сделать невозможным «мыслепреступление» путём уничтожения слов,выражений, описывающих понятия свободы, революцииАнглийский язык на новоязе получает название «старояз», который в романе должен был быть полностью вытеснен новоязом к 2050 году.
Книга мне показалась очень интересной, и я с уверенностью могу порекомендовать ее Вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий