пятница, 25 августа 2017 г.

Пост №2
Дожить до рассвета.
Ни один год, ни одно лето не обходится без книги про войну. Эти произведения помогают по-настоящему прочувствовать ту жизнь, то состояние людей в это ужасное, страшное время.Я восхищаюсь их смелостью и самоотверженностью.
Очередную прочитанную мной книгу про войну написал Быков Василь. Произведение называется "Дожить до рассвета" .
Картинки по запросу дожить до рассвета анализ произведенияГлавным героем произведения является Игорь Ивановский, лейтенант, взявший на себя командование отрядом, чтобы взорвать базу с боеприпасами в немецком тылу. Цена за выполнение оказалось слишком высокой, Ивановский героически погибает в конце повести. Базу взорвать не удалось, ее успели перенести.
В конце произведения лейтенант, израненный, замерзший с невероятными усилиями добирается до дороги. В этом эпизоде и проявляется название повести. Дожить до рассвета. Не умереть. Убить немцев, осознавая, что это положит конец и его жизни. 
Ближе к рассвету Ивановский понимает, что по этой дороге вряд ли проедет кто-то из командования. На исходе сил он видит повозку с двумя рядовыми немцами. «Но ведь должна же его мучительная смерть, как и тысячи других не менее мучительных смертей, привести к какому-то результату в этой войне», - говорят нам размышления автора повести. Ивановский взрывает гранату, когда повозка проезжает рядом с ним, умирает сам и забирает с собой в мир иной одного из немцев.
Значительное место в произведении занимают рассуждения Ивановского и Пивоварова о жизни в маленькой тесной бане в деревне занятой немцами. Главный герой спрашивает у Пивоварова: «Жить, хочешь?». Простой, казалось бы, вопрос, с не менее простым ответом: «Да!». Однако, Пивоваров ответил: «Жить? Не худо бы. Но…» и мы все понимаем, что кроется за этими словами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий